“携手共成长”箐英成长计划

发布日期:2021-08-06    作者:王碧     来源:     点击:

为促进青少年人才队伍建设,培养青少年基础科研思维,2021年8月2日,箐英成长计划“科研小助手如何开展基础科研系列讲座”(第一期)在贵州医科大学科技大楼8楼会议室顺利启动召开。第一期讲座主办单位:贵州医科大学分子生物学重点实验室;协办单位有:贵阳市云岩区青少年教育培训学校、贵州省青年科技工作者协会、民盟贵阳市委。本次讲座由贵州医科大学分子生物学重点实验室王碧副教授、朱晓西博士为大家授课及组织培训。本次活动有来自贵阳市第二中学、贵阳华麟中学、贵阳市第十七中学、贵阳一中新世界学校、贵阳市省府路小学高年级、贵阳市南明小学高年级等多家学院初高中生及小学高年级学生共计13人参与培训。

贵州医科大学分子生物学重点实验室王碧博士主持授课

贵州医科大学王碧副教授以《血细胞染色体检查》立题授课。王碧老师通过为同学们普及新冠病毒结构及基因与人体染色体疾病的相关知识,为大家讲授了血细胞染色体培养及制作等有关本次实验的理论知识。课程中通过对人类外周血染色体制作步骤的详细讲解、染色体核型分析方法、常规染色体显带技术的临床诊断应用等理论知识的讲解,使同学们能够基本掌握本次实验过程的操作流程,为科研实验的顺利进行打下理论基础。

贵州医科大学分子生物学重点实验室朱晓西博士授课

“不以规矩,不成方圆”,实验室是一个工作严谨的地方,对于进入实验室工作的人员来说都必须遵守实验室规章制度,每一项实验操作都必须严格按照实验操作流程完成工作。在进入实验室之前,同学们很好奇实验室是一个奇幻而神秘的场所。为此,贵州医科大学分子生物学重点实验室朱晓西博士为没有实验室“工作经验”的同学们特意设计了题为《实验室安全知识培训》的课程。朱晓西老师通过安全培训,利用真实发生的案例向同学们普及实验室安全的重要性、认识实验室危害、危险化学品的使用和防护,最后指导同学们如何能够在实验室做好实验同时注意自身防护安全。

在完成理论知识及实验安全培训后,王碧及朱晓西老师带领同学们来到科技大楼11楼实验室准备开始操作实验。首先朱晓西老师为同学们介绍本次实验所用到的实验器材及使用方式。

朱晓西博士为同学们示范加样器的使用方法

同学们开始自己上手操作实验

上午的授课与实验愉快的结束了,大家开开心心的回到会议室里吃着色香味俱全的午餐,在短暂的休息过后,继续开始进行下午的实验操作。。。。。。

下午,同学们开始了紧张有序的实验,大家认真听着王碧老师的操作细节讲解,生怕错过每一个环节,在讲解的同时,还有同学配合着老师,操作实验。

挑战自我,自己动手操作,每一位同学都认认真真的做着实验,仔细精准的往试管里滴加实验试剂,认真细致的观察试管里颜色的变化,最后满怀期待的使用电子显微镜观察自己制作的细胞图片。

完成实验后认真观察细胞结构的同学

一天的授课与实验操作,同学们没有一个人抱怨辛苦。大家认真听讲、细心记录笔记,学习氛围相当热烈。通过老师们的授课让同学们对大学校园有了更深刻的认识,使青少年对科研实验的理解有了新的启发和指导作用。未来新一代的科研工作者就是今天科研小助手,希望通过此次系列科研讲座,能够开拓同学们的科研思维模式,勤于观察、善于发现、勇于探索、敢于创新,努力提高自身科研能力,在未来的学习中不断提升自我!