细菌在泌尿感染中的作用

发布日期:2019-03-20    作者:     来源:     点击:

尿路是由于各种病原微生物在尿路中生长繁殖而引起的炎症性疾病,尿道感染的患者多是育龄期女性、老年人、免疫力低下以及尿路畸形的人。根据感染发生的部位可以分为上尿路感染和下尿路感染。上尿路感染是指肾盂肾炎,下尿路感染主要是指膀胱炎、肾盂肾炎。下尿路感染主要表现为膀胱刺激征(尿频、尿急、尿痛)而上尿路感染除此之外还有比较明显的发热,腰痛等全身症状。尿路感染根据病程可分为急性尿路感染及慢性尿路感染,根据有没有尿路结构或功能的异常,又可以分为复杂性和非复杂性尿路感染。

尿路感染病因多种多样(1)尿路梗阻:各种原因引起的泌尿道梗阻,如肾及输尿管结石、尿道狭窄、泌尿道肿瘤、前列腺肥大等均可引起尿液潴留,使细菌容易繁殖而产生感染;妊娠子宫压迫输尿管、肾下垂或肾盂积水等均可使尿液排泄不畅而患病。(2)泌尿系统畸形或功能异常:如肾发育不全、双肾盂或双输尿管畸形等,均易使局部组织对细菌抵抗力降低;神经源性膀胱的排尿功能失常,导致尿潴留和细菌感染。医源性感染多见于留置尿管、膀胱镜检查、泌尿道手术等医疗操作导致的尿道黏膜损伤。(3)细菌感染:尿路感染最常见的细菌是革兰阴性杆菌,其中最主要是的大肠埃希菌异位感染。除此之外还有其他病原体如结核杆菌、衣原体等病原微生物也可以引起尿路感染。及其他多种病因。

泌尿系统感染中的细菌因素:有研究报告中提示多种细菌群落可能会在经历复发性尿路感染的绝经后女性的膀胱组织中定植并增殖。对复发性尿路感染的绝经后女性的活组织样本进行全面的系统性分析,相关研究结果或能帮助理解细菌和宿主组织之间的相互作用,并为开发新型有效的疗法提供新的线索和依据。研究结果证实,多种不同种类的细菌的确会在复发性尿路感染患者机体的膀胱壁中形成细菌“社区”,经由此研究有望帮助理解绝经后女性机体炎症和复发性尿路感染发生的分子机制,并为开发新型治疗性手段提供新的思路和帮助。

大量研究证实大肠杆菌和肠球菌粪便相对丰度的增加与相应生物体未来发生菌尿的风险增加有关。1.与菌尿相关的五个最丰富的肠道菌属相对丰度和各自菌尿组的时间动态。菌尿组中的肠道中大肠杆菌和肠球菌相对丰度显著高于无菌尿组中的。2. 1%大肠杆菌肠道中相对丰度与大肠杆菌菌尿的未来发展相关(HR2.8,P=0.002)。1%肠球菌肠道中相对丰度与肠球菌菌尿的未来发展相关(HR:2.4,P=0.01)。3.菌种分析中发现大肠杆菌、粪肠球菌、屎肠球菌这三种菌株,在部分同一受试者的粪便样本和菌尿样本中密切相关。在对大肠杆菌相关的尿路感染致病基因和抗生素耐药基因的评估中发现在配对的尿液和粪便标本中都存在这些基因。这支持来自相同受试者的尿液和肠道大肠杆菌菌株的相似性。大多数样本中同一受试者的尿液和粪便标本中都存在泌尿系致病基因,如FimH和抗生素耐药基因,进一步支持了菌株比对分析,即肠道中的大肠杆菌与同一受试者尿液中的大肠杆菌相似。

尿路感染的预防最重要的一环就是勤洗手,特别是在以下情况下:准备食物之前为婴儿或幼儿准备瓶子或食物之前在接触性东西之前,宠物接触之后处理生肉后一些简单的处理都可保持安全。洗涤:与生肉接触的刀具、柜台用热的肥皂水清洗。游泳时,尽量不要吞水,无论是游泳池,湖泊还是海洋等。