当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 正文

地方病与少数民族疾病教育部重点实验室2023年度学术委员会会议召开

发布日期:2023-12-12    作者:     来源:     点击:

12月12日,贵州医科大学地方病与少数民族疾病教育部重点实验室2023年度学术委员会会议在我校北校区科技大楼召开。会议采用线下线上结合的形式进行,中国医学科学院林东昕院士、哈尔滨医科大学高彦辉教授、华中科技大学王爱国教授、浙江大学杨波教授、国家人类基因组南方研究中心黄薇教授、复旦大学陆利民教授、华中科技大学王小川教授、西安交通大学田中民教授、广西大学齐忠权教授、四川大学梁淑芳教授、山西医科大学阎小艳教授、贵州医科大学郭兵教授、谭俊教授等委员出席。我校党委书记,校党委副书记、校长罗鹏,副校长曾柱、沈祥春,重点实验室主任官志忠出席,科学技术处处长李一欣,重点实验室副主任齐晓岚和实验室全体教师参加。预备会议由曾柱主持。

校党委书记致欢迎辞,代表学校对各位专家在百忙中参会指导表示热烈欢迎,对各位专家多年来对重点实验室建设和发展给予的关爱和支持表示感谢。并介绍贵州医科大学在平台建设、学科建设、科学研究等方面的发展情况。表示实验室的发展离不开各位专家鼎力支持和全力相助,希望各位专家多提宝贵意见和建议,帮助实验室进一步明晰定位,突出特色,找准优势,加快发展,进一步提升实验室的创新能力、国际学术影响力和学科发展的带头能力,为实验室的建设提供更加坚实的科学支撑。

罗鹏对各位委员长期以来对重点实验室的大力支持和帮助表示感谢。重点实验室需根据专家意见认真总结,进一步凝练学科方向和规划,明确定位,突出特色,不断提升科技创新能力,增强高水平的成果产出和科技成果转化,努力实现重点实验室的高质量发展。学校将继续加大对重点实验室的投入和支持、人才引进和培养力度,整合学校资源,进一步推动学科的融合和协同发展。

官志忠感谢各位专家长期对重点实验室的支持和鼓励,表示重点实验室取得的成就和收获,都与各位专家的鼎力相助、关心和关爱密切相关。同时,感谢学校对重点实验室发展的高度重视及支持。

学术委员会会议由主任委员林东昕院士主持。齐晓岚从研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与学生培养、开放与运行管理以及不足和下一步计划等5个方面对实验室2023年度工作进行汇报。

委员们在听取报告,审阅相关资料基础上进行了交流讨论,同时对贵州医科大学高度重视和支持重点实验室发展以及实验室取得的成绩给予充分肯定。重点实验室总体定位准确、区域特色鲜明;科研成果进步明显,促进学科发展成效显著。各委员还针对重点实验室下一步工作计划与优化发展提出了指导意见,建议重点实验室加强资源整合,进一步提升研究水平和凝练成果特色,进一步加强高精尖人才的培养和引进,积极推进国内国际合作,提升创新能力。