当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 正文

地方病与少数民族疾病教育部重点实验室2022年度学术委员会会议召开

发布日期:2022-12-19    作者:     来源:     点击:

12月16日,贵州医科大学地方病与少数民族疾病教育部重点实验室2022年度学术委员会会议在北校区科技大楼召开,会议采用线上线下结合的形式进行。华中科技大学王爱国教授,哈尔滨医科大学高彦辉教授,陆军军医大学王延江教授,中国科学技术大学申勇教授,浙江大学杨波教授,国家人类基因组南方研究中心黄薇教授,复旦大学陆利民教授,华中科技大学王小川教授,西安交通大学田中民教授,广西大学齐忠权教授,四川大学梁淑芳教授,山西医科大学阎小艳教授,遵义医科大学龚其海教授、贵州医科大学郭兵教授、谭俊教授等委员,贵州省教育厅副厅长战勇,我校党委书记,校党委副书记、校长罗鹏,副校长曾柱、沈祥春,重点实验室主任官志忠出席会议,基础医学院院长禹文峰,科学技术处副处长李一欣,重点实验室副主任齐晓岚和实验室全体教师参加。预备会议由曾柱主持。

战勇代表贵州省教育厅对此次会议的召开表示祝贺,感谢各位专家对重点实验室发展多年来的奉献和付出,高度肯定了实验室在科学研究、人才培养,推动学校高质量发展,服务地方经济社会等方面取得的良好成绩。希望实验室能再接再厉,瞄准科学前沿,提升创新能力,加强创新管理,推动实验室高质量发展。省教育厅将继续大力支持重点实验室的建设与发展。

校党委书记致欢迎辞,代表学校对各位专家在百忙中参会指导表示热烈欢迎,对各位专家多年来对地方病与少数民族疾病教育部重点实验室建设和发展给予的支持和帮助表示感谢。并介绍了贵州医科大学在平台建设、学科建设、科学研究等方面的发展情况。希望各位专家一如既往地对重点实验室的发展出谋划策,进一步提高实验室在科学研究、人才汇聚、服务社会等方面的能力和水平。

罗鹏对各位委员长期以来对重点实验室的支持和帮助,以及专家对实验室发展提出的建设性意见表示感谢。他表示学校将整合资源支持重点实验室发展,加大高层次人才引进与培养力度,促进实验室国内外交流与合作,突出特色,优化研究方向,提高核心竞争力和协同创新力,在有组织的科研发力,在标志性论文、项目、成果取得突破。

官志忠宣读“贵州医科大学关于调整地方病与少数民族疾病教育部重点实验室学术委员会成员的通知”文件。随后,为线下参会委员颁发学术委员会委员聘书。

学术委员会会议由主任委员林东昕院士委托副主任委员王爱国教授线上主持。齐晓岚介绍了实验室自2016年通过教育部验收以来的发展情况,从实验室概况、研究水平和贡献、研究队伍建设、学科发展与学生培养、开放与运行管理以及下一步计划进行汇报。

委员们在听取报告,审阅相关资料基础上进行了交流讨论,同时对贵州医科大学高度重视和支持重点实验室发展以及实验室取得的成绩给予了充分肯定。他们表示,重点实验室总体定位准确、区域特色鲜明;科研成果进步明显,促进学科发展和人才引进成效显著。各委员还针对重点实验室下一步工作计划与优化发展提出了指导意见,建议重点实验室进一步凝练研究方向和成果特色,进一步加强高端人才的培养和引进,积极推进国内国际合作,提升创新能力。