新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

贵州医科大学分子生物学重点实验室开展“临床医生如何开展基础科研”系列讲座第三期

发布日期:2020-07-31    作者:     来源:     点击:

2020730日,由贵州医科大学分子生物学重点实验室主办的“临床医生如何开展基础科研”系列讲座第三期在贵州医科大学科技大楼8楼会议室如期召开。讲座特邀贵州医科大学外国语学院院长龙芸教授、贵州医科大学附属医院眼科李冰博士、贵州医科大学附属白云医院耳鼻喉科于明博士为大家授课。本次授课有来自贵州医科大学,贵州医科大学附属医院、贵州省人民医院、贵阳市妇幼保健院、贵州医科大学口腔学院、贵州医科大学麻醉学院、贵州省茅台集团医院、贵州中医药大学等多家单位人员共计50余人参加培训。  

c0c7c7a8fbf0b42b551fe63759fdd90

贵州医科大学分子生物学重点实验室王碧博士主持授课

贵州医科大学附属医院眼科李冰博士以《MiR-202-5p下调eIF4E并减少自噬来保护脑缺血再灌注损伤的机制研究》为题授课。李冰博士为大家讲述了他从最早博士期间课题设计,到实施过程中遇到的各种问题,最后通过分子生物学重点实验室的科研平台完成研究并顺利取得博士毕业的整个过程,与大家分享了临床医生的课题设计到研究实施阶段以及面临无法继续研究后的解决方法,再次强调了建立临床科研思路的重要性。

eedce94a8964608252fc0599d641fd1

贵州省医科大学附属医院眼科 李冰博士授课

随后,贵州医科大学外国语学院龙芸院长以李冰博士在读博期间发表的SCI论文《MiR-202-5p attenuates neurological deficits and neuronal injury in MCAO model rats and OGD-induced injury in Neuro‐2a cells by targeting eIF4Emediated induction of autophagy and inhibition of Akt/GSK-3β pathway》进行分解分析为大家授课。龙院长为大家详细地诠释了英文SCI写作选题、撰写摘要、作者排序等文章结构中的重要细节设计,从整篇文章结构到构思细节中注意事项,文章中关键词的罗列排序和中英文在写作中的逻辑顺序,龙老师进行了详细的讲解。我们首次通过与发表文章的作者面对面的解读方式,让大家对读解SCI论文不再“望而却步”。

e34499a45d266d0fc1005b7fad72838

贵州医科大学外国语学院龙芸院长 授课

贵州医科大学附属白云医院耳鼻喉科于明博士以《二胎妈妈的科研之路》为题与大家分享了在读博期间面对工作、家庭、孩子、课题设计和SCI发表一系列的问题,如何寻找科研思路,并进一步做好课题设计。通过对自己科研之路的阐述,她鼓励大家将时间化整为零,科学研究与临床问题结合起来,不断学习科研方法,与科研团队协作一同解决问题。

8eccc3540b4eeed9449828ca69416fd

贵州医科大学附属白云医院 耳鼻喉科  于明博士 授课

贵州医科大学分子生物学重点实验室禹文峰教授通过对于明团队课题设计中的问题进行了点评,提出更深层次的课题研究方向。建议团队加强临床医师与基础研究领域学者间的密切合作,将临床问题转化为基础领域问题,结合医学大数据分析、分子生物学等方面的技术,才能更有利于破解临床难题。

73db710af155835c88398c51abd0617

贵州医科大学分子生物学重点实验室  禹文峰教授 点评课题

587c07f5890f2752a0bb312c8a2f6fa

授课后黄智博士与学员互动 对课题设计相关问题一一进行解答

作为贵州省医学分子生物学重点实验室,一贯坚持实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,面向全省乃至全国医药卫生领域科研人员开放。通过开放科研合作平台,实验室将为研究生及本科开设实验教学课程及临床与实验室共建生物样本库等多形式合作模式,希望通过此次系列科研讲座,能够打破大家思维定势,勤于观察、善于发现、勇于探索、敢于创新,努力提高科研能力,为科研工作不断作出新的贡献!