新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

贵州医科大学分子生物学重点实验室开展“临床医生如何开展基础科研”系列讲座第二期

发布日期:2020-07-22    作者:     来源:     点击:

2020716日,由贵州医科大学分子生物学重点实验室主办的“临床医生如何开展基础科研”系列讲座第二期在贵州医科大学科技大楼8楼会议室如期召开。讲座特邀贵州省肿瘤医院妇科肿瘤科李凤虎副主任、贵州医科大学分子生物学重点实验室邓婕博士、黄智博士为大家授课。本次授课有来自贵州医科大学,贵州医科大学附属医院、贵州省人民医院、贵阳市妇幼保健院、贵州医科大学口腔学院、贵州省茅台集团医院、贵州省中医科大学等多家单位人员共计60余人参加培训。

74ab8a22bd944214115cf7ecc3e7d5f

参会人员认真听课

贵州省肿瘤医院妇科肿瘤科李凤虎主任以《宫颈癌临床研究与基础研究转化与融合》为题授课。从宫颈癌病因、诊断、治疗进展为切入点,到发现宫颈癌诊疗过程中遇到的问题,并充分利用临床问题开展科学研究,与大家分享了由疾病领域到临床问题到研究手段三个方面从大到小逐渐聚焦的科研思路。

9f8eea412f235aa1d8aec9247b837bc

贵州省肿瘤医院 妇科肿瘤科 李凤虎副主任授课

随后,贵州医科大学分子生物学重点实验室邓婕博士以《WB常规流程及常见问题解决方法》为题授课。为大家全面详细地阐释了分子生物学最为常用的蛋白质分析技术之一—Western blot的常规操作步骤以及注意事项,并分享了WB常见问题及解决方案,为拟开展实验研究的老师和同学提供了宝贵的经验。       46979dc487c14b34216988c9d3b9e13

贵州医科大学分子生物学重点实验室  邓婕博士 授课

黄智博士以《臭氧疗法可减少中风后的缺血性损伤》为题与大家分享了自己如何从临床问题寻找科研思路,并进一步做好课题设计。鼓励大家将科学研究与临床问题结合起来,加强科研意识,不断学习科研方法,提高临床解决问题的能力。

bf17de96fb4f8ca96de2ef5b1b6b43f

贵州医科大学分子生物学重点实验室  黄智博士 授课

最后,贵州医科大学分子生物学重点实验室禹文峰主任强调临床和科研是相辅相成、息息相关的,只有加强临床医师与基础研究领域学者密切合作,将临床问题转化为基础领域问题,结合分子生物学等方面的技术,才有利于破解临床难题。

8e47d5251ae8187ee79bec1f00db38f

贵州医科大学分子生物学重点实验室  禹文峰教授 讲话

6fe44036040c8ab9b7ab4bf4d81813b

授课后邓婕博士与学员互动对科研实验相关问题一一进行解答

de98661c19aa619031ab16279787ab1

课间休息,大家围绕着老师们的授课内容展开了激烈的讨论,

希望科研与临床摩擦,撞出火花。

希望通过此次系列科研讲座,能够打破大家思维定势,勤于观察、善于发现、勇于探索、敢于创新,努力提高科研能力,为科研工作不断作出新的贡献!