实验室安全

当前位置: 首页 >> 实验室安全

实验室安全事故频出 须警惕实验室杀手

2009年的一天,某大学化学系一位博士研究生厥倒在实验室,被送往医院抢救无效死亡。经初步调查发现,该系一位教师与合作者,于事发当日在做实验过程中存在误将一氧化碳气体接至通向上述博士生所处实验室输气管的行为,导致了这个悲剧。
   这并不是一个个例,事实上这类事件在很多高校都发生过,虽然可能没有引起太多的死亡事故,但仍然很严重。
   以我了解到的例子,某校国家重点实验室里仅在两年间,就有一名女生在研究戊肝病毒时自己得了戊肝,还有一名女生得了白血病。这是属于比较严重的。
   实验室一旦发生事故,真是后悔都来不及,其实很多都是原本可以避免的。
   我学习的时候,曾经没有特定的位置,所以在公共台面上占了一席之地。实验桌的架子上摆放了多种药品,一般为无毒的,有毒试剂如丙烯酰胺放置在专门的柜子中。有一天,我抬头突然发现,不知道谁用完了丙烯酰胺,居然放在我桌上的架子上。丙烯酰胺是一种神经毒素,可以透过皮肤并在体内积累,这是学过生化的都知道的。相比溶液来说,粉末的丙烯酰胺试剂更危险,因为细微的粉末可以随风散播,难以察觉,真是毒人于无形啊!此外,在很多实验室,照胶仪的鼠标应该是非污染的,不能用带有EB的手套去接触。但有些人却没有遵守,使得鼠标早已污染,而有些不知情的人直接接触EB后,如果及时洗手且手上无伤口也罢,如果直接吃东西,将EB摄入体内……EB是分子嵌入剂,可能导致基因突变。偶尔几次也许没有什么大问题,但是长此以往,难保不出现问题。另外,我曾经看见有人直接用手去拿抽提质粒的苯酚氯仿。苯酚有很强的腐蚀性,一次我不小心将一滴滴在了泡沫上后,泡沫马上就像沸腾了一样冒泡泡,然后腐蚀出一个洞,吓得我冒冷汗。更恐怖的是,我听到过师兄和师姐讨论他们不小心将苯酚氯仿滴到身上的事,还讨论皮肤的颜色变化是怎样的。
 

[ 1 2 ]

您是第 位访客

贵州医科大学©版权所有 分子生物学重点实验室

地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004 电话:0851-86752814